24/06/2013

Êta mês arretado, sô!!!

Fogão de lenha











"Fartura: essa é a principal característica da mesa mineira, sempre bem servida e recheada com pratos tradicionais. No Sudeste brasileiro, a cozinha é o ponto de encontro da família, que valoriza o cardápio herdado das tropas que passaram pela região a caminho das minas de ouro. Como os desbravadores precisavam de comidas que pudessem ser conservadas durante longos períodos, surgiu o costume de consumir toucinho, farinha de mandioca, feijão, milho e carne-seca – por isso a simpatia pelo feijão tropeiro não é mera coincidência.
Ainda hoje, oferecer uma “quitanda” aos convidados é regra de boa vizinhança – a mais famosa é o pão de queijo, sempre fresquinho e quente. Mas tem também o biscoito de polvilho, a broa de fubá, a canjica com leite, entre as delícias. Entre os ingredientes típicos do cardápio mineiro, não faltam as aves, sobretudo frango e galinha. A carne de porco está presente nas receitas tradicionais. Já os peixes são comuns nas cidades que margeiam os rios.
Acompanhando as carnes aparecem os legumes, tubérculos e arbustos, geralmente cozidos. As delícias de Minas Gerais incluem os sabores de ora-pro-nóbis, quiabo, cará, inhame, jiló, abóbora, abobrinha, mandioca, batata, vagem, chuchu, pimentão, couve, agrião e taioba. Isso sem esquecer o milho, uma das estrelas da culinária mineira, que rende o fubá (a base do angu), a canjiquinha, o curau, a pamonha, o cuscuz, bolo, rosquinha, a canjica…
Entre as frutas, o destaque fica por conta da banana-da-terra, que entra até em pratos salgados. Mas também tem carambola, jabuticaba, abacaxi… todas rendendo compotas e geleias incríveis!"

Ingredientes importantes da cozinha de Minas

Minas Gerais tem na sua cozinha como ingredientes principais:
  • Carne de porco
  • Linguiças
  • Toucinho
  • Carne de galinha
  • Carne-seca
  • Carne-de-sol
  • Couve
  • Milho verde
  • Quiabo
  • Queijo branco
  • Fubá de milho
  • Arroz
  • Peixes de rio frescos (salgados e secos)
  • Compotas de frutas
  • Doce de leite
  • Biscoitos de goma
Algumas receitas famosas são:
  • Galinha ao Molho Pardo
  • Leitoa Pururuca
  • Tutu de Feijão com Torresmo e Couve
  • Feijão Tropeiro
  • Frango com Quiabo
  • Arroz-de-Suã
  • Pão de Queijo
  • Café Mineiro feito com coador de pano
  • Pururuca: É a pele de porco frita até ficar crocante. Muito consumida como petisco.
Vamos às receitas??

Receita de Feijão Tropeiro:

Ingredientes:
  • 1 kg de Feijão Cozido
  • 600 gr de Lombo cortado em pedaços pequenos
  • 200 gr de Torresmo cortado pequenos
  • Cheiro-Verde a gosto
  • 4 xícaras de farinha de milho
  • 1/2 xícara de alho batido com óleo
  • 4 Ovos
  • 1 Pitada de Pimenta-do-Reino
  • Sal a gosto
  • 200 gr de bacon em pedacinhos
  • 1 Cebola grande picada
  • Cuve picada bem fina – um maço
Preparo:
  1. Colocar a panela em fogo brando até aquecer bem, de preferência usar uma panela de ferro.
  2. No fundo da panela coloque o bacon, o lombo e o alho e frite um pouco, acrescente o cheiro verde e frite mais um pouco e coloque os ovos.
  3. Vá mexendo bem e adicione a couve e os torresmos que devem estar pururucas, misture o feijão, mexa bem e misture a farinha.
  4. Servir acompanhado de arroz e couve.

Receita de Bolinhos de Mandioca

Ingredientes para uma porção de 4 bolinhos
  • 500 g de Mandioca
  • 250 g de Batata
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Óleo
  • Salsa bem picada
Preparo:
  1. Descascar a mandioca, cortar em pedaços, cozinhar até se amaciar. Passar pelo espremedor ou peneira.
  2. Descascar e cozinhar as batatas, passar pelo espremedor.
  3. Misturar com a manteiga e as gemas; temperar com sal. Se quiser, juntar salsa.
  4. Bater as claras em neve.
  5. Para fritar, juntar as claras em neve misturando de leve, dando formato com duas colheres.
  6. Fritar em óleo quente abundante e secar sobre papel absorvente.
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Aproveitando o gênero textual "Receitas", uma boa dica do curso que ministramos "Gestar" é o texto abaixo, com o objetivo de produzir humor, ironia:



Lasanha à recessão gratinada
Ingredientes
1 membro presidenciável da Academia de Letras
1 pitada de violência
1 ano de salário congelado
2 salários de fome (vulgo salário mínimo)
5 cidadãos desnutridos crus
5 baldes de promessas do tipo “prometo zelar pelos interesses do povo brasileiro
sem jamais pensar em interesses pessoais”
3 tabletes de clichês famosos como “O Brasil é um gigante adormecido”
Modo de preparar
Deixe de molho por algumas horas, nos baldes de promessas, o ingrediente presidenciável, os salários de fome e os cidadãos desnutridos crus. Agora refogue o salário congelado com a pitada de violência. Misture os ingredientes e leve ao forno quente para gratinar
por duas horas. Polvilhe com clichês famosos e sirva em porções mínimas.
(retirado da internet, com adaptações)

Fonte:

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